ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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PHO 復活。
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あんだけ2人でフラッシングの中華街で食べまくっていたベトナム麺「PHO」なしの食生活は考えられないと意見一致。で、ここ高松でも自宅で作ることにした。と、そんな予感が前からしてて、アジアンのバジルだけは一ヶ月前から苗を買って育ててました。改装中の家の前庭の日当りがよく、試しに1鉢栽培してたんですが、ズンズンと育ってくれた。でも1鉢じゃ、これからうちらが「PHO」を食す回数は日増しに増えると予測、来週にでもまた苗を買ってきて3鉢ぐらいは常にキープしとかなきゃなぁ。まだ大量生産に追い付かないので、今日は普通のイタリアンバジルも少し足してます。
問題はコリアンダー。今年栽培失敗。種から買ったらひょろひょろにしか成長しなかったので、とりあえずまた挑戦するまでは、ペーストの瓶詰めでしのぐつもり。高松のマーケットにはまずパクチーは売っていないからねぇ。

調味料も 「PHOのための一式」として揃えた。
揃えた調味料:甜麺醤、豆板醤、白胡椒、辣油、中華レッドチリソース、コチジャン等。

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ベトナム麺は、商店街に行きゃ売っているのでいつでも手に入る。スープについてはPHO用のインスタントスープで今は凌いでいるが、これもなるべく自家製で作るようにしようと思う。

今は、うちに山ほどのスダチがあるので、レモンとかライムの代用はこれで。こちらの方が贅沢かもな。

旦那、大喜びで食べてます。母も「これまらいけるわ。日本のインスタントラーメンよりも、モヤシやバジルやスダチ果汁がたっぷり入っていて、牛肉もいい感じだし、健康的な味がする」とのこと。ばーさん、意外にパクチーの味、平気なのね。

3人でズルズル。ちょっと、ごきげんなランチでございました。
by machikogunji | 2015-10-30 14:45 | アジア | Comments(0)
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