母が何を考えてか、いや考えなしに5杯も活きたタコをいただきさんから買っていた。
…………タコのそうじたいへん………。揉んで、揉んで、叩いて、叩いて。……くたびれましたがな。
なので、今日の晩ごはんは家族6人でタコ三昧。母が食べたかったのはこれ。タコと大根と里芋の柔らか煮。柔らかく、柔らかく作った。………手間……。
タコのコンフィとアボカド、胡瓜、ベイビールッコラ、貝割れのサラダ。
タコの柔らかアヒージョ。
厚揚げ焼いたんに大根おろしと生姜も作る。
マーケットで、昨日誉めたチリワイン「アルパカ」に対抗してかどうかは知らないけど、なんかアルパカのロゴによーく似た、でもなんだろ?この動物?と思うチリワインを発見。アルパカよりちょっとだけ高かったが、なんか惹かれて買ってみた。飲み比べ。
「プーズー/pudu」というワイン。カベルネ・ソーヴィニヨン&シラーズってことだ。この「プーズー」ってのは、チリに棲息する世界で一番小さい鹿なんだって。そうかっ、それをロゴにしてるのね。私はアルパカの方が美味しいんじゃないかと。まっ、安いワインなのでどっちもどっちかな。