ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
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・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
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・アイスフィッシング@ME(2/3)
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★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
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★2011
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・NP春イカ(5/11)
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・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
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ここんとこのご飯とか。
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これから一年ほど続く「築50年越えの借家」のリノベーションが始まりつつある。大家さんが「好きにして良し」と言ってくれたので、夫婦であまりお金をかけずに、でもいろいろ工夫を凝らした家にしていく予定。基本は夫婦で、そして判らない事、できない事は仲間達がカバーしてくれる。ありがたい。
あまりにも長い道のりをこれから乗り越えていかなくてはいけない。旦那は来月から松山に仕事で行っちゃうから、休みに帰ってきて作業を進めることになる。ということは、日々の作業は私がやることになるわけだ。さてどうなるんだろう。不安もあるが、それよか希望の方がいまは大きいのが救い。これから当分、母の家事一般サポートと、家のリノベの生活となる。

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ごはんは作ってるよ。食べなきゃ力が出ないから。
このところのごはんをいくつか。
鯛1尾買って、3人分の刺身と、お頭と骨とアラはお汁に。

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こういう天候なので、「青菜」の値段が高い。なかなか買えない。久しぶりのほうれん草で、母が作った「ほうれん草のけんちゃん」という郷土料理。ほうれん草、天ぷら(高松ではさつま揚げは天ぷらと呼ぶ)を出汁で炊いて、豆腐でとじたもの。

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ブリかま塩焼きに、ついに旬になった「スダチ」をたっぷりかけて。大根おろしも山盛りで。ちょっと行ったスーパーに、「毎日キャベツ1個73円、大根1本73円」という目玉商品があることを友達が教えてくれたので、時間がある限り、そこでキャベツと大根を買う事にした。普通で買うといくらよ?!いま!

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プリかまの残りで「ブリ大根』。ツヤッツヤにできた。濃い味仕立てにしたんだが、家族にえらいウケたな。こういう味もたまにいいかも。

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マグロの山かけ。山かけの方は、「山芋」と「モロヘイヤ」。高松、なんでかマーケットにもJAにも常に「フレッシュモロヘイヤ」が売ってるんですが、これって日本全国どこでもこうなんでしょうか。
ってゆーのはね、ニューヨークのアストリアに住んでましたが、あそこは多くの中東、エジプトあたりの人が住んでて、みんなすごい料理にモロヘイヤを使うんですが、一度「こんだけ食べるってことは、どこかにフレッシュモロヘイヤが売ってるに違いない」と探しまくったことがあったんだけど、そういうのはなく、みんな冷凍の刻んだものを使ってたんです。で、こちらに帰ったらやたらと売ってる。100円出すと一束は必ずあります。買ってたおばちゃんに「どうやって食べるの」と聞くと、ただ茹でて水で晒して絞ってみじん切りにして食べるということ。「他には?カレーにいれたり、煮物にしないの?」と聞くと、驚いていた。驚く………そっか〜〜、私はどちらかというと、カレーや煮物を食べたり見てきたからなぁ。一回、グンと中東の味でモロヘヤを料理してみよっかなぁ。

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晩酌のつまみ。文房具屋でセールしてたんで「絵の具皿」の面白いのがあったので、「こりゃ何にもこれっていうもののない時に、あり合わせのおかずをちょちょっと載せるのにいいや」と2枚だけ買った。巷で流行っているカフェプレートってのは、何か私の感じに合わないし、今さらカフェっぽくしてもねぇというネガティブのカフェ指向があるので、こういう皿で良しということで。意外に活躍しそうな皿だ。

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うどんは、常食で食べてます。今朝は、母と旦那がラジオ体操に行った後、うどん屋で落ち会って「モーニングうどん」を。県庁裏の「さかえだ」で、かけうどんっす。

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9月10日の瀬戸内海。秋が来た。
by machikogunji | 2015-09-11 09:50 | 和食 | Comments(0)
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