旦那の転居手続きとかの雑用ですっかり釣りに誘ってもらっても行けず残念なんですが、弟が大小30匹ぐらい赤メバル(ガシラ)を釣ってきたので、晩ごはんは家族全員でその魚達を食べ切ることに。
おろすのがかなり大変だったんだが、この前よりも要領よくできたかな。この魚けっこう骨がしっかりしていて、小さくとも手強いわけで………まぁ、気持ちを「作業」に切り替えて全部3枚におろして仲骨を取り、茄子、焼いたパプリカ、海老と合わせてトマトソースベースのパスタにした。
ソースはちょっと凝って、海老の殻と魚の骨で出汁をとって作った。さすがにいい味でました。
それと、魚をフワッと食べられるように、さっと湯引きして、最後にソースに絡ませるようにした。
サラダはに片栗粉つけて湯引きしたハモをトッピング。何も梅肉ソースだけがハモじゃないさを見せつける。……って、誰にってこともないんですが。で、オリーブドレッシングで。うまいよ、コレ。またやろっ。