ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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★2014
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仁ちゃんの夏の懐石料理。
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7月6日。旦那サンクトペテルブルグより帰国。成田エアポートで待ち合わせ。東京の実家に「帰国」の挨拶に行き、一緒に夕飯。ホテル泊。

翌日、夕方、神楽坂にある和食店「來経(KIFU)」で待ち合わせ。

日本とニューヨーク合わせて30年来の友人が料理長をしているお店だ。加川仁ちゃん、よっ、相変わらず男前。
一年前に彼はニューヨークから帰国。彼もニューヨークは長かったので、この一年、お店のオープンに当たって並大抵ならぬ努力をしてきたようだ。顔がキリッと締まってたもんなぁ。ましてや、一流店が軒並みしのぎを削る神楽坂である。…………すごいなぁ、がんばってるなぁ。

さぁてと。

久しぶりの再会を祝って乾杯。そしてお料理だ。

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冷やし冬瓜と帆立時雨煮 サマートリュフ添え

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牡丹鱧と丸茄子の蓴菜清まし椀

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活オマール海老の湯洗いと生雲丹の煎酒ジュレ

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北海水蛸とレタスのフレンチドレッシングソテー
粗挽き胡椒と黒七味の香り

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天然鮎の塩焼

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手作り濃い豆富 with スペイン産エキストラバージンオイル

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和牛と秋田重兵衛トマトの夏すき焼きを鉄小鍋で。


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真烏賊とグリーンパパイヤのぶっかけ冷製蕎麦

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そして、無花果のコンポート荏胡麻ソース季節のシャーベット添えで〆。

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仁ちゃん、美味しかったよ、おごっつぉさん。
素晴らしい誕生会となりましたん。
今度はうちの旦那の料理、松山に食べに来てね。
では、うちらは明日の飛行機で、高松に帰ります。そして新しいゼロからの生活開幕だい。
by machikogunji | 2015-07-16 18:16 | 外ごはん | Comments(2)
Commented by ayako at 2015-07-17 00:04 x
東京にいらしていたならお会いしたかったです。
加川さん、随分引き締まられましたね。
本帰国したら神楽坂はチャリ圏内。しかもその頃には子供も預けやすい状況になっているはずなので、ぜひお邪魔させていただきます。本当に鱧も鮎も海老もどれも美味しそう。
郡司家@松山のお料理も楽しみに待ってます。
Commented at 2015-07-17 13:33
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