ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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ビングシ煮付けとか。
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よく行くスーパーに「エースワン」ってのがあるんだが、JR 高松駅前にあり、他のスーパーに比べて魚の種類が多いんです。地元ではなく高知県発のスーパーなんですが、この店と地元の店「マルナカ(イオン傘下)」「マルヨシ」「キムラ」、あと魚屋の「魚信」、それと漁師の奥さん達が自転車の横付けに朝とれた魚を入れて売りに来る通称「いただきさん」、これで高松の魚は網羅できる。どこも自転車で10分以内に行けるので、毎日あっちこっち走りまくって魚を買うわけだ。

今日の魚は「びんぐし」ってやつです。体が黒と黄色のストライプ柄になってます。ビングシっていうのはうちの地方の方での呼び名ですが、全国的にはセトダイっていうんだそうです。瀬戸の鯛……ですが、タイの種類ではないのね。イサキの種類です。関東の方ではあんまりいない魚だということです。身が柔らかくてモッチリしていて、私は煮付けが大好きであります。あー、おいし。今、旬なのかなぁ。たくさん売ってます。

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いただきさんから貰っていたイタヤガイの茹でたの、母に「炊き込みごはんにしてほしい」と言っといたら作ってくれた。けっこう凝った作り方していて、まず貝を甘辛くさっと煮付けて、別に細かく切った鶏肉もさっと煮て、土鍋でお米と一緒に炊いてます。「ちょっとしょっぱくなり過ぎたかもしれないしれない」と自信なさそうに言うので、「ロシアじゃ、炊き込みごはんに絶対にニンジン入れて甘味出してて美味しかったよ」と思い出したので、そうすることに。食べる時に千切りのミョウガと青海苔をパラリと。おいぴ〜〜。思わず2杯食べてしまったなぁ。

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もう1つ。高知のアリンコ姐さんから、どっさりと「絞り立てのピカピカの酒粕」を4キロも送っていただいてるので、魚を漬けたり、甘酒にしたり、その一環で、ウリの酒粕漬けを母が張り切って作っております。で、そろそろOKかなってんで、今日食卓に上がりました。めちゃおいしい〜〜〜〜っ、パリッパリ。ものすご〜く香りがいい酒粕です。アリンコ姐さん、お礼が遅れましたが、美味しく使わせていただいてます。

デザートにスイカ。甘い…………アメリカのスイカとは格が違う。

さぁ、今日はとっとと寝て、明朝の「なでしこジャパン」を観なきゃだわ。
by machikogunji | 2015-06-28 07:49 | 和食 | Comments(1)
Commented at 2015-07-01 03:46
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