いつかいつかと待ちわびてた、庵治のシラス漁、ここからが本番です。今年は雨が多いのでなかなかこの「シーン」には出くわせてなかったのよね。田舎に帰ってきて一番足繁く通ってる店ってのは「うどん屋」と「ここ」だな。2週間に一回は店に寄って、大将から大将の息子さんから奥さんから各自捕まえてヘラヘラと雑談をさせてもらっている。とりわけ、大将はめちゃくちゃ丁寧に「しらす」について語ってくれる。「しらすと共に歩んだ人生」も語ってくれる。
本日、やっとこの場面に出くわせたのであります!
しらすの天日干し〜〜〜〜!!!!!
昨日の雨、明日からの雨の合間に、今日はいまからシラスを天日干しするってところに伺えたぞ。超ラッキー。
青い籠に入った釜茹でシラスを、茶色のネットの上に、一気に広げていきます。
写真の右側がもう海です。庵治港があります。いいですねぇ、この風景。
大将のOKでましたっ! 「ここから取って食べてごらん。」
やった〜〜〜〜〜〜!!!!!!
夢にまで見たシラス干し直接つまみ食いじゃ〜〜〜〜!!!!!
大きく口を開け、上を向いて、シラスをパラパラと口に振りかけて食べたぞ。最高〜〜〜〜〜っ!!!
めちゃうま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
大将、ごっつぉさ〜〜んです!!!!