ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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★2014
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魚、時々うどん、たま〜に肉。
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2週間ほどのご無沙汰でした。梅雨にまいってます。……いや〜、湿気がもう無理。どーしよー。慣れるしかないんですが、急には無理と。
まっ、そう言いながらも毎日バタバタバタと過ごしてます。
で、2週間分、写真の容量不足でごはん撮影がとびとびになってしまってますが、記録のために挙げておきます。
………魚が多いよねやっぱり。魚、時々うどん、たま〜に肉って感じっすね。
「いただきさん」から朝買った活きた鯛。鯛のフライにとんかつソースべったりかけて食べたかったんですが、おろしたら、あまりにもプリプリだったので、刺身に変更。翌日は残りで鯛茶漬け。
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週末の親戚の寄り合いで、あこうの刺身。こりゃ高級ですね。その他、中トロうまかった。タコうまかった。
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穴子の天麩羅。白焼きをお願いしたのだが、「今日のはちっさ過ぎるけん、天麩羅がよい」という板前さんの指示で天麩羅。え〜〜〜、こんだけ大きかったら白焼きできたのにぃ〜〜〜。まっ、天麩羅も旨かったが。
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週末朝のうどん。「かま玉バター」でうどんカルボナーラじゃ。これ、初めて食べたけど美味しい。しかし、朝起き抜けにはちときついかも。@うどんバカ一代。
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こちら「アイナメの刺身」。アコウより旨かったなこっちの方が。甘みがある味。
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立派なアイナメだったのよね。こちら活け造りでございました。
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@屋島「善や(よしや)」のかけうどん。この店は弟イチ押しの店です。初めて行った。出汁がかつおね。高松はいりこが主流なんで、こういうかつおの出汁、新鮮だわぁ。麺も手切りで艶があっておいしいねここ。うどんバカ一代の系列みたいだが、味は違うね。どっちも好きです。
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高知からの知人に、高松地元の穴子でお弁当を作ってみたよ。白焼きとタレでダブルで。
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これどこだっけ、忘れた。この日はすっきりとかけうどん。梅雨時、あったかいのが食べたくなる。
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横須賀と神戸から友達が来たので、引田の「びんび家」へ。なんか店がずいぶんと奇麗になっていたわ。雰囲気はそんなに変わらないけど。豪快な漁師料理は変わってない。とか言いながら、海老フライを。隣りの人のを見て、海老がめちゃでかかったので、思わず頼んでしまった。タルタルソースがサンドイッチの具の卵みたいであった。とんかつソースなしなのがちょっと残念。
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ステーキをば。やっと日本産の肉でのステーキの良い具合の焼き方ができるようになってきたので、当分ステーキは家で焼いて家族で食べることに。家のが旨い。
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ある朝、@うどんバカ一代。肉ぶっかけの冷たいのの小に、卵の天麩羅を半分だけトッピング。なんだかややこしいうどんになってしまった。お腹が空いてる時は、肉ぶっかけっす。
ってな感じで、ごはん写真、3週間でこんだけ。
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あっ、そうだ!赤紫蘇がわんさか束で90円で売っており、その横に紫蘇ジュースの作り方を書いてくれていたので、作ってみた。簡単で美味しい。意外と麦茶に混ぜると美味しいことが発覚。まっ、アイスハーブティー的味になるわけで。紫蘇の色がもっと紫っぽいのかと思っていたら、ありゃまっ、こんなギンギンのピンクになるのね。
by machikogunji | 2015-06-21 20:16 | 和食 | Comments(1)
Commented at 2015-06-22 20:24 x
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