ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・メイコシャーク(6/26)
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・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
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・イカ接岸@GP(10/30)
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★2012
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黄金色のイワシの梅酢煮。
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友達にマテ貝の佃煮を届けに行った帰りにスーパーへ。このところ水揚げされてすぐの超新鮮な魚ばっかり見たり食べたりしてたので、スーパーの刺身コーナーの魚にはなんか反応しなくなってる自分。で、切り身のコーナーにイワシがあったので、「イワシか。食べてないなここんとこ」ってことで、イワシを買ってみた。母が去年、近所の公園にめちゃくちゃでかい梅が落ちていたので拾ってきてらっきょう酢に漬けたお宝ものの「梅酢」をこの前見せてくれたので、それでこのイワシを炊いてもらうことにした。
ぎゃ〜〜〜〜〜、うま〜〜〜〜っ。これ旨過ぎた。明日の晩ごはんに、再度イワシを買ってもう一回作ってもらう約束をした。しかし旨いコレ。宮城県産。

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あと、スーパーのカツオのタタキは美味しくないのはわかっちゃいるが、手が出てしまった、安かったんで。味がパッとしないので、サラダ水菜と新玉葱とニンニクと葱という薬味でカバー。んっ、そんなにまずくなかったけど、まぁパッとしないわね。
実は、近々、友達とビーチでBBQの代わりに「本格的なカツオのタタキを作る会」を催そうとたくらんでいる。今、オーガニックの藁と新鮮なカツオの入手先を検討中。人員はすぐ揃うのが素晴らしい!この企画、今年の初夏の宿題です。

*やっとブログが追いついた。今日からまたマメに綴っていこうと思ってます。世界に散らばる仲間が私の故郷に遊びに来てくれた時に喜んでもらえる場所を探していきまっせ。
by machikogunji | 2015-05-22 14:19 | 和食 | Comments(0)
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