ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
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・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
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・ポーギー@New Suffork(7/7)
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・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
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キハダマグロの手巻き寿司とか。
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連休、今日のモーニングうどんは、いつもの「うどんバカ一代」に行ったら、め〜〜ちゃ〜〜く〜〜ちゃ〜〜長蛇の列〜〜〜、なに〜〜〜これ〜〜〜!ということで別の店に。さすが連休、うどん喰いに高松まで来てる人多いです。で、林町にある「こだわり麺屋」へ。空いてますぅ〜〜〜、ここまで観光客は押し寄せては来ないんだな。落ち着いて母と弟と3人でモーニングうどんをすする。今日は「ぶっかけ小/大根おろしセルフで大盛り」と「おでんの平天/辛子味噌」と、母と弟がくれた「サツマイモの天麩羅」と「うずらの卵の串揚げ」。

今日は子供の日であるが、うちは「子供のような母の日」で、車でマーケットへ行って母の一週間分の材料を調達したり、1人では行けない山の中の温泉に行ったり、車中でずっとおしゃべりをする母の話をうんうんと聞いたりと、こういうことをできる限り毎週末にしてあげることになっている。今日は、母の友達の旦那さんが老人ホームに入居したということで訪ねて行った。老人ホーム……ちょっと考えるとこありました……。ちょっとした「面会」ってのが、こんなにも老人をイキイキさせるのかとびっくりした。ホームに入ったお知り合いの方がいたら、ぜひお見舞いに行ってあげてください。喜びは活力になると思います。

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晩ごはんは、家族5人で、スーパーで買った「冷凍じゃないキハダマグロのしっぽの方の塊1000円!」を小まめにおろして、マグロ手巻き寿司にした。たっぷり5人分あったねぇ。ミョウガ入れると美味しいですねぇ。
もちろん本マグロとは根本的に肉質は違いますが、おろした塊を1つ1つペーパータオルにぴっしり巻いて水分をとっといてから食べると、身も落ち着き、臭みもなく、おいしく食べられる。1000円が1280円ぐらいの値打ちになるぞ! 

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しっぽの方なので、筋が多いところは、スプーンで肉をこそぎ落としてスパイシーツナにした。
これがウケた。タバスコ、胡麻油、ピエトロドレッシング、塩少し、醤油少しでコネコネ。
by machikogunji | 2015-05-06 19:54 | 和食 | Comments(0)
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