ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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焼いて炊いた赤メバルとか。
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一回素焼きにしといて、それから煮付けた赤メバル。これは母のメバル料理のやり方。芳ばしく旨い。
こういうおかずには焼酎ロックだな。

この魚について質問があったので記述しときます。
ここで私が言っている「メバル」、正式には「カサゴ」です。メバルとカサゴ、とてもよく似てます。詳しくはどちらもカサゴ目フサカサゴ科に属します。見分け方は、ある人のブログに書かれていたのですが、「可愛いのがメバル、いかついのがカサゴ」っていうの、これが一番判り易く当たってると思います。
で、なんで「メバル」と書いたかというと、私の今住んでいる香川県高松では、カサゴのことを「赤メバル」、メバルのことを「黒メバル」と呼びます。もう1つ、「タケノコメバル」って呼ばれているのは、カサゴ目フサカサゴ科の「ソイ」ですね。この3種類、どれも今の時代じゃ高級魚。関西では「カサゴ」は料理屋でも重宝がられるってことだ。ってことで、私も調べて勉強になった。

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かぼちゃと大豆と鶏肉の炊いたん。母は出汁を残さず、ぎりぎりのところでカラッと炊くのがめちゃ上手い。この火加減と、火を止める絶妙のタイミングを維持できてるうちは呆けないと思う。これができなくなってきたらやばいなぁ。
料理は老人の老い具合を計ることができるような気がする。

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さくらんぼ。枝から丁寧に外してみたけど、枝から摘んで食べるのが一番おいしかったなぁ。
by machikogunji | 2015-05-04 05:45 | 和食 | Comments(0)
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