朝からメバルっす。台所、昨日のうちにピシッと片付けといてよかった。昨日は、あの「粘り」と「お腹の泥っぽいにおい」が、夢にメバルが出てくるかと思ったが、今朝は気持ちよくすっきり爽やかな母の台所。母が煮付けてくれてたわ。
こちら甘酢にしておいたやつ。身離れが悪いのは焼きが甘かったからなのか新し過ぎるからなのか。小骨が多いのでなるべくパッと身が離れるように、酢漬けにしたにもかかわらず、も一度火を入れてみた。自然に冷まして、さて結果はどうなるか。夜、食べてみます。
岡山の山奥で買っいた「ウド」です。ウドってこんなにいい香りがするもんなんや。こちら炒め煮。火を通すとヌルッと感が出る。しかし、これ生でも食べられる。パリパリしてて噛むごとに爽やかな香りがするんです。ウドちゃんも好きだが、野菜のウドもいいね。