家に帰って、台所を片付け、さてここからが大変、40数匹のウロコをとって、お腹を出すヨーイドン。まず大・中・小に分けて、一番でかいのとその次のを「刺身」にして味見。
う〜〜〜ま〜〜い〜〜〜、メ〜〜バ〜〜〜ル〜〜〜ゥ〜〜〜〜。弟と母とで酒盛りしつつ、飲みながら作業。
冷蔵庫に辛子酢味噌があったんで、「洗い」にしてもう1品、ビールのつまみに。これもバッチリ。
なんか母が「他にもおかずあるからもう食べてとっとと寝なさい」というので、適当におかず出してもらってこれが本日の晩ごはん。弟、飲み過ぎて眠気がどっと来たのか自室に退場。…………私………魚を放っておくわけにいかないでしょ、また作業に戻る。そのうち甥っ子がお腹ペコペコで帰ってきて「美味しそうだなぁ、僕も食べたい」と。私、酔っぱらっているので、「おーし、おばちゃんが晩ごはん作ったる作ったる。どうやって食べたいのメバル」「イタリアンがいい!」………って、この修羅場にイタリアンかよ。おーし、魚の頭が山ほどあるんで、これでスープとって、トマトソースと合わせて、メバルはオリーブオイルのハーブで揚げ焼きにしてパスタじゃ。
こんな感じで。あとメバルのカルパッチョと、普通の刺身も付けてさんじよう!
甥っ子も喜んで食べてくれて完食。高校生に誉められるとなんかめちゃくちゃ嬉しい。
結局全て魚をおろし、「刺身」「煮物」「南蛮漬け」「フライ」用に切り分けて、南蛮漬け用は焼いて、台所片付いたのは夜の11時。…………今日はよく寝れるぞ。