市場で買ったスダクをおろして、腹の部分を塩焼きに。あれっ、ぜんぜん脂のってないのに塩し過ぎたかも。まぁレモンしっかりかけて食べりゃいいか。
このナスはいい茄子だったなぁ。種が少なく実はとってもみずみずしかった。出し醤油と味醂で炊いた。えぐみぜんぜんなしで美味。
スーパーで新しいのみっけ。たぶんこれダンデライオン/たんぽぽだけど、とても柔らかい。アメリカのが固過ぎたのかな。ビターダンデじゃなくスイートダンデの若葉だと思う。旨いのでムシャムシャ食べた。
スダクの酢〆ときゅうりもみ。なんかこういう味、食べたかったんだよなぁ。久しぶりの味。まさかロシアの魚で酢〆が作れるとは思ってもいなかったからねぇ。
子持ちコーリュシュカは旦那のリクエストで南蛮漬けに。骨まで食べれて飽きない味。酒のつまみに最高なんだそうです。6匹全部作ったので明日も食べるぞ。これ定番になりつつある。
★57日目晩ごはん:スダクの腹塩焼き、スダクの酢〆ときゅうりもみ、茄子の炊いたん、スイートたんぽぽの葉サラダ、子持ちコーリュシュカ南蛮漬け。