★45日目朝ごはん:即席しじみ汁、白菜漬け物、梅干し、ごはん、お茶、コーヒー。
私はなし。旦那が仕事に出た後、試したいやり方で「焼きそば」を作る。
こちらには、カップラーメンやインスタントラーメン(ロシアもんの安いチキンラーメンは美味しい!)はどこでもあるが、「日本風の乾麺」は種類が少ない。一応「そば」「うどん」「拉麺」の3種類はあるのだが中国産。中国産でもありがたい、あるだけ。で、焼きそばを作る時の乾麺の「拉麺」は、茹でるとどうしてもベトッとしてしまって、そこに野菜とソースを加えて作ると「ベタベタ焼きそば」になってしまう。
そこでだ、この前から「こうやりゃいいんじゃないか」と思っていたことがあったので試してみた。
まず、乾麺を普通よりちょい固めに茹でて、ザルに揚げ、流水でぬめりをしっかりとって、水分をできるだけ切り、油を少し入れて麺の表面にからませる。
そして、お盆とか平たいものに広げて表面が軽く乾くまで乾かす。うちの室温では2時間ぐらいかな。これがやってみたかったの。
できあがりの焼きそば用麺、こんな感じです。あとは普通に焼きそばを作りの手順で。
おぉ、麺が長いぜ!フライパンにくっつかないぜ! ベトベトの仕上がりじゃないぜ!!!
ニッシンの焼きそばとかUFOとかがあったら、こんなことしなくてもいいですけどね。
実験終了後、成功を祝ってお昼ごはん代わりに1人試食会。悪くないぜ。