旦那と夕方、友達の家に行って、3人で晩ごはんを作り、早い時間からの酒盛り。「昨日は男性の日だったからそのお祝い」といいウォッカを出してくれた。旨いので、ついついグビッといっちゃった。
★44日晩ごはん:ウナギ蒲焼、帆立とトマトとアボカドのサラダ、フィレミニヨン香味焼、チャプチェ、生ハムとアルグラとモツァレラのサラダ、イクラ、ごはん、ウォッカ、ワイン、ノブゴロドの泉で湧いてる水、ウズベキスタンの杏の種、ミルクウーロンティー。
ごはんができ上がった頃に、長男と、次男のウズベキスタン人の嫁さんが帰ってきてジョイン。ロシア語、英語、日本語で、楽しいひと時。
そこで1つ「大きな間違い」が発覚。2年前にこの友達からいただいた「ウズベキスタンの柿の種」と言っていたのが、柿ではなく杏でした。ず〜〜〜〜っと「柿」だと思って、行く所行く所で探していて、この前なんか、柿=хурма(クルマー)と手のひらに書いて、ナッツ屋でクルマーくださいなと何回言っても通じず、親切にも「これか?」「これか?」と10種類ぐらい出してくれて、全て「違う」と心苦しく首を振ったばっか。ウズベキスタンの嫁さんが「これ?!」と棚から出してくれた。「そう!これ!柿でしょ!」と言うと、「違うわよ。それ杏よ」と。旦那の大きな勘違いだったわけだ。また食べさせてもらって美味しかった。よーし、今度こそナッツ屋に行って聞いてみよう。
それと、ミルクウーロンっていうお茶っ葉、美味しいっすね。中国名は「金萱烏龍茶」っていうんですね。こちらじゃ「モラコウルン」とか言ってましたけど。ミルク入ってないのに、最初っからミルクの香りがするお茶っ葉なんだ!初めて知りました。こちらの人、お茶はよく飲むんでみんな茶葉には詳しいの。これもお嫁さんのヴィクちゃんが教えてくれた。この前のロシアの蜂蜜ケーキ「メドヴィーク」が美味しいケーキ屋さんってのも教えてくれたし、食べさせてくれた。とっても心強い味方です。
これが大間違いの「ウズベキスタンの杏の種」。粉塩をまぶした固い殻を割って中身を食べるの。美味しい。