ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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ロシアで喰ったロシアな奴(5)
ロシアで喰ったロシアな奴(5)_f0056476_6251459.jpg

49. 「ボルシチ」 いろんなところでちょくちょく食べてます。食堂から高級レストランまで、どこでもある国民食。もともとウクライナのものだということだが、関係ないね、ロシアでも毎日みんな食べてます。スメタナ入れるのはお約束。食堂にて。 

50. 「ボルシチ」 各店、各家庭で、野菜の切り方や具が違って楽しい。空港で。

51. 「ボルシチ」 家庭で。これはさっぱりしてた。奥さん、トッピングにスメタナ、マヨネーズ、ケチャップを用意してくれたけど、やっぱりスメタナだな。

52. 「サリャンカ」ボルシチと並んでみんながよく食べるサリャンカというスープ。野菜やハム、肉を始め、ポイントは酢漬けにしたきゅうりとかも刻んで入れていること。えっ、漬け物入れるかと最初は思ったのだが、それがかなりいい味出していい感じ。うちでもピクルスをスープに入れるようになった。レモンで酸味をプラスするのが定番で、すっきりして美味しい。二日酔いに効くとのこと。デパートの食堂で。

53. 「サリャンカ」これは茸が入っていたかな。トマト強めで、でもやっぱりレモンが入っていてかなり酸っぱめ。
 
54. 「ハルチョー」 コーカサスの肉と米のスープ。濃厚っす。これ、あったまる。羊肉多し。コーカサススープだからねぇ。ソーセージとかハムとかも一緒に入ってる。しっかりスパイシー。旨い。ディル、コリアンダーはお約束でたっぷり刻んで入ってます。好みな味だ。

55. 「おしゃれラグマン屋」ウズベキスタンとか中央アジア出身の人達が好んで食べる麺。汁無しと汁有りがあるんだが、私は汁有りが好き。汁無しはかなりこってりしている。ラム肉が嫌いな人にはちょっときついかも。出汁はほぼラム肉からだ。モールにとってもおしゃれなラグマン屋があった。いろんな種類、いろんな味が楽しめる。けど、私は普通のラグマンでいいので買わなかった。

56. 「ラグマン」汁有りラグマン。麺が手打ちでモチモチしていて美味しいけど、こってりしているので、かけうどんのように急いで食べると、あとから胃にもたれるのでゆっくり食べましょう。

57. 「ジャルコーエ」ロシア食の中でも和食感ありありなジャルコーエは肉じゃがっす。この店のは思いっきり葱とディルが。この壷に入ったのが雰囲気あっていいね。

58. 「ジャルコーエ」 これは絶品だった肉じゃが。じゃがいものトロトロ。まさに「塩肉じゃが」でございます。旨いぞ。ぜひ注文していただきたいロシア肉じゃが。

59. 「ビーフストロガノフ」泣く子も黙るビーフストロガノフ。まったく日本のものとは違いますからこちらのストロガノフ。肉はさっと焼いて、塩こしょうして、スメタナ入れて肉を蒸し状態にするのが一般的な作り方。なので、短時間で仕上がります。サイドは米かマッシュポテト。どこにでもある。

60. 「シャシリク」 これも中央アジアからやって来た食べ物だが、ロシアじゃみんな大好きな串焼き。炭火で焼くので芳ばしさが出てとても美味しい。食べなきゃ損です。つくね系もあるし、肉もラム、チキン、ビーフといろいろあるので選択広し。トマトの串焼きと一緒にどうぞ。
by machikogunji | 2015-02-09 19:41 | ペテルブルグ/2015冬
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