ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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ローストビーフ・にんにく辛子醤油/サマーロール
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月曜日が休日の次の日火曜日は、何かと忙しい。その上この暑さとくる。こんな時に限って外出しまければいけないことが重なるのは私だけ? マンハッタンのストリートは灼熱であったよ。いつものごとく、いきなり夏だよ。朝から用意していたローストビーフをクーラーをぎんぎんにしてオーブンで焼いた。今日は、醤油ベースのタレをちょびちょびかけながら作った。って言っても、オーブンが作ってくれるようなもの。肉の具合と温度の具合がなぜかうまくいって、素敵に焼けたゎ。紫玉葱のスライスを敷いて包丁で薄く切ろうとしたけど、肉が動いて厚さがまちまちになってしまったわい。にんにくを摺りおろしたのと和辛子、醤油で食べました。暑い日の肉料理。
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f0056476_1252745.jpgローストビーフの端っこと表面を細切りにして、キュウリ、リーフレタス、チャイナタウンの30セント春雨をくるくるっと巻く。細巻きのお寿司は最近うまく巻けるようになったが、サマーロールの巻きはまだまだ甘い。ビシッと巻いてみたいなぁ、ビシッと。
タレは中国の甘い味噌「テンメンジャン」にタマリンドソースを少し入れて酸味を加え、インドの「ココナッツ・チャツネ」も入れて、少し水で薄めたのをこしらえました。サマーロールにするとなんでこんなに野菜がバクバク食べれるんだろうねぇ。

あとは、トマトに塩とマヨネーズ。トマトをしっかり冷しておくだけで、こんなにおいしい一品ができるとはトマト、偉い!近々、1箱トマトを買って瓶詰めに挑戦しようと思ってます。って毎年言っているんだけどね。なかなか実現しない。でも、今年はブログのおかげで料理仲間ができたので、必ず作ってみせるぞい。
しっかし、野菜がグーンとおいしくなってきましたよね。サラダの他に煮びたしとか作って冷蔵庫で冷して前菜で食べるってのも夏の定番メニュー。これに豆腐でもあったらじゅうぶん夕飯の前菜になるので、手間もかからずいいです。煮びたしにする時は、うちでは、必ず野菜を最初にごま油で炒めてから煮ます。するとコクが出ておいしくなりますよ。茄子、ズッキーニ、スクワッシュ、オクラ、いんげん豆、どれもおいしい。煮る時間は短くしてあとは、漬けて味を含ませるのがポイントです。甘めに作っておいた方が冷えてからおいしいような気がする。あと、ちょっと唐辛子を入れるとピリッとしてさわやかな味になりますよ。
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最後は「ネギ焼そば」です。なんでもない焼そばですが、今日は他のメニューが冷たいものばっかりだったので、おいしく感じるんだよなぁ。みなさん、がんばって料理して、暑さに負けず、もりもり食べましょ。
by machikogunji | 2006-05-31 12:19 | 和食 | Comments(0)
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