本日も週末恒例のモーニングうどん。肉ぶっかけ(小)+温玉です。
「うどんバカ一代」店内。いつもお世話になってます。今朝は空いてたなぁ。明日、あさってが連休だから、みんな今日は家でゆっくりしてるのかな。うちらとしてはゆっくりしててよかったよかった。
ロシアに持ってく、ここの半生うどんを買って帰った。
いつものようにセブンイレブンでコーヒーを買い、鬼無の産直へ。今日の収穫は「ふきのとう」と「わさび菜」、その他、母の一週間分の野菜を購入。
「来週から1人やから、そんなに野菜はいらない……」と母が言う。まぁ3ヶ月なんてすぐに経つから、そんなこと言わないでしっかりとごはんを食べて欲しい。
車を従兄弟のに乗り換えて、一緒にお米の精米に行った。彼女は月に二回ここに来ているので、何回か付いてきた。高松にはいろんなところに無人のコイン精米所があって、玄米をそこで食べる分だけ白米に精米できる。これはいい。精米も七分、八分、標準、上米と分けられる。モミを取っておきたい人はモミもでてくるの。玄米がサーーーッという音と一緒に白米になって出てくるのは、なんだか気持ちがいい。なかなか面白い、そして経済的な「ところ」です。