ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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生のりの炊いたん。
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旦那もロシアに戻るため東京に飛んでって、今週は母と遊んであげれます。あと数日でまた日本を離れるので、長旅の準備をしつつ、「どっぷり」と母に付き合っていこうと思って、朝、実家に行ったら、いきなり「鯛買ってるので、刺身にしてぇ」と。そして「猪の肉もらってるのを料理しといてぇ」とか……しっかりと今週からの自分のスケジュールに合わせて私と過ごそうとかまえてました。
「OK。」と逆らう気もないので承諾。

七草粥を一緒に食べて、洗い物して、鯛をおろして、猪の肉でワイン煮込みを作り、一服していたら、冷蔵庫から、「ほぅら、あんたが料理したいと言ってた『生海苔』を買っといたから、今から一緒に炊こう。教えてあげるから」と。

まぁ、この時期、この機会を逃すと、このシーズンは後がないので、じゃぁそうしますかと。
珍しいのでここに記録しておく。

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まず、2回ぐらい軽く水洗いします。袋から出すと、めちゃくちゃいい磯の香りが立ちこめる。
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生海苔を手ですくって水気を切ります。
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鍋に入れて、醤油を少し、本当に少しだけ入れて、水分が飛び、量が半分以下になるぐらいまで、ひたすら菜箸で焦げないようにかき混ぜながら、炊きます。
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炊きます、炊きます。
お好みで砂糖とかみりんを入れて少し甘くしても結構。うちは醤油ちょっとだけです。
20分ぐらいでできあがり。あんまり水分を飛ばし過ぎると、冷えると固くなるので、その調整が必要です。様子見ながらね。
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できあがり。

今日の昼ごはん、雑穀米に、生海苔炊いたん。うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。
by machikogunji | 2015-01-06 17:26 | 旬・季節もの | Comments(2)
Commented by m-rica at 2015-01-06 18:14
そりゃ〜美味〜い♡に決まってる
素敵な母上に乾杯*
Commented at 2015-01-07 06:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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