旦那もロシアに戻るため東京に飛んでって、今週は母と遊んであげれます。あと数日でまた日本を離れるので、長旅の準備をしつつ、「どっぷり」と母に付き合っていこうと思って、朝、実家に行ったら、いきなり「鯛買ってるので、刺身にしてぇ」と。そして「猪の肉もらってるのを料理しといてぇ」とか……しっかりと今週からの自分のスケジュールに合わせて私と過ごそうとかまえてました。
「OK。」と逆らう気もないので承諾。
七草粥を一緒に食べて、洗い物して、鯛をおろして、猪の肉でワイン煮込みを作り、一服していたら、冷蔵庫から、「ほぅら、あんたが料理したいと言ってた『生海苔』を買っといたから、今から一緒に炊こう。教えてあげるから」と。
まぁ、この時期、この機会を逃すと、このシーズンは後がないので、じゃぁそうしますかと。
珍しいのでここに記録しておく。
まず、2回ぐらい軽く水洗いします。袋から出すと、めちゃくちゃいい磯の香りが立ちこめる。
生海苔を手ですくって水気を切ります。
鍋に入れて、醤油を少し、本当に少しだけ入れて、水分が飛び、量が半分以下になるぐらいまで、ひたすら菜箸で焦げないようにかき混ぜながら、炊きます。
炊きます、炊きます。
お好みで砂糖とかみりんを入れて少し甘くしても結構。うちは醤油ちょっとだけです。
20分ぐらいでできあがり。あんまり水分を飛ばし過ぎると、冷えると固くなるので、その調整が必要です。様子見ながらね。
できあがり。
今日の昼ごはん、雑穀米に、生海苔炊いたん。うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。