ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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ガザミとタイラギ貝。
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この時期、外せない、瀬戸内海の渡り蟹。うちの方じゃ「ガザミ」と呼びます。
身もぎっしり、でもやっぱり「ウチコ」と『カニ味噌」がとびっきり旨い。
茹でたのと焼いたの、弟からの私達夫婦への「美味しいプレゼント」でした。母の作る「かに酢」がこれまた絶品。作り方を教えてもらった。
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このガザミ、去年はぜんぜん採れなかったらしく、なかなか市場にも出てなく、出ててもかなりの高値であったのだけど、来週からロシアに行っちゃうので、弟がその前にってことで食べさせてくれた。ありがとさん。………おいしかったぁ。旦那とガッツリいただきました。

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もういっちょ、瀬戸内の冬のごちそうを。タイラギ貝の刺身。これも今年、不漁続きらしく、なかなか食べられなかった……というより、売ってなかったんだよね。こちらも貝好きの旦那にと弟様が持ってきてくれた。ホタテ貝とは歯ごたえが全く違うの。もっとコリコリッとしてます。うちの家では、繊維に対して垂直に切るよりも、縦切りにした方が、刺身の時にはコリコリ感が損なわれないので好きです。この日は、関東出身の旦那に気を使い、横と縦と両方に切って食べてもらおうと。……旦那、「どっちも美味しい!」と箸が止まらない状態だった。これをちょっと表面だけ炙り焼きにして海苔巻いて食べるのも美味しいんですよ。今回は刺身で食べ切っちゃいましたけど。



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それと、瀬戸内海の冬の風物詩「海苔の収穫」が先月ぐらいから始まり、魚屋さんやスーパーに「生海苔」が袋パンパンに入って売られるようになりました。出始めに買うと、まだゴミや砂が付いてたりするので、ちょっと待って買った方がいいよと、生海苔の佃煮好きの幼馴染みが教えてくれた。なるほどねぇ。売ってる時期は非常に短いので、とっとと買って炊いて「佃煮」にしないといけないのよね。
by machikogunji | 2015-01-05 19:52 | 旬・季節もの | Comments(0)
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