ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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ここんとこの家ごはん。
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まっ、なんやかんやと家でごはん作って食べてますよ。もっぱら和食ですね。ニューヨークの友達から「nyっぽいのはやらないの?」とのことですが、ニューヨークにはニューヨークの食材があり、日本には日本の安くて美味しい食材があるので、その場所で手に入り易いもので作ってます。地味ですが美味しい……それで良しかと。こういう和食が食べたくて、ニューヨークでは「なんとかそれに近づかないかな」と試行錯誤してたわけで、それが素直なところですな。それと母中心の食生活です、今は。ロシアに行ったらこういうもの当分食べられないし、またちょっと外国っぽくなるかもしれません。あっ、でも写真のカリフラワーはニューヨークでもよく作ってましたねぇ。母がカリフラワー買ってきてたので、ガガガッと食べられるように作った次第。これどんどん食べられるから。弟家族にも、ちょっとづつお裾わけしてるので、これもちょっとあげてます。
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魚はウイークデーは「いただきさん」から早朝買った魚を使うことが多いかな。週末は、車で出かけるので、その時に「スーパー・キムラ」という地元の魚をいろいろ置いてるところで買ってるかな。安い!!
他のスーパーではあんまり買っていないかな。ロシアから帰ってきたら、本格的に釣りも始めたいと思ってます。遠出はしないで、まず桟橋とかからね。
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タコはちょっと追求したいと思ってる食材です。がんばります。
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こちらに帰ってきて、唯一買った「調理器具」がこの「銅の卵焼き器」。ニューヨークでは、韓国の雑貨屋で手に入れたやたらとでかいのを使ってたんですが、料理教室の生徒さんに譲って帰ってきたので、この際、ずーっと使えるいいのを買おうと、ちょっと張り込んで、デパートの「浅草フェア」でしっかりした卵4個分でぴったりのサイズになるのを買った。夫婦2人、このサイズで充分だろうと。しかし、これっ、うまく焼けるわぁ。まだちょっと慣れないので、これから頻繁に使っていきたいと思う。で、卵焼き、制作中。
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ってことで、今日は、穴子焼いて、卵焼き作って、胡瓜切って、ミツバ湯がいて、ご飯炊いて酢飯作って、海苔巻いて、「穴子巻き寿司」を。母のリクエストです。
なんか作り置きしてたすし酢の酢が飛んでいて、キリッとした味にならず、母に文句を言われたわ。なので、朝から手間かけた割に、間の抜けた巻き寿司になっちゃったねぇ。ガハハ。醤油つけて食べてくだいおかーさん。
by machikogunji | 2014-12-12 18:02 | 和食 | Comments(1)
Commented by ところてん at 2014-12-13 02:25 x
こんにちは、いつもブログ楽しく拝見しています。香川出身でニューヨークにすんでいるのですが、ブログみながら、懐かしいな〜、帰りたいな〜と思う反面、元気を頂いています!!!
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