福岡の人なら当たり前らしい「朝ごはんに、おきゅうとあり」ってのが。
ところてんとはちと違うね、こんにゃくとも違うしね。
「エゴノリ」と「イギス」という海藻を2、3回天日干しし、溶かして裏ごしして、小判型に薄く固めたものだそうだ。買ってきたのを見せてもらったら、小判型のものをくるくるっと巻いて棒状にしたのを3つぐらいパックしてた。これをフェタチーネパスタぐらいの幅に切って、鰹節をまぶし、すり生姜を載せて、醤油をかけて食べさせていただきました。
ツルリンといい食感。
割烹「よし田」のおしながきの中にも、このおきゅうとありましたねぇ。
福岡ソウルフードの1つなんですね。モーニングおきゅうと、ごちそうさま。