母と一緒に料理してごはん。買い物も一緒に。
初茸の炊き込みごはんとか、
この日は、庵治沖のちりめんじゃこが主役とか、
藻海老と玉葱の掻き揚げとサツマイモの天麩羅とか、
この日は、焼酎ロックと
郷土料理の、炒った空豆を甘辛の醤油に漬けた「醤油豆」、今が旬の小豆島のオリーブの新漬け、京都の蕪と柿のおつけもん、友達が送ってきてくれた小田原・籠清の紅葉のかまぼこがおつまみだ。
次の日の朝ごはん。今んとこ、朝起きて、珈琲を煎れて水筒に詰め、チャリンコで実家まで行き、母と朝ごはん一緒に食べ、珈琲を一緒に飲むっていうパターンで今んとこ過ごしています。
今日は玄関に、みかんと柿が段ボール1箱、叔母から届いてました。なんか大判小判みたい。これが当分、食後のデザートになるんでしょうね。