このところ、南アジア系の食べ物が食卓に上ることに旦那から「待った!」がかかった。冷蔵庫の中はインド、マレーシア、タイのスパイスやソースでぎゅうぎゅう、料理もやらたとレモングラス、ターメリック、コリアンダーなんかを確かに入れまくっていた。外食をしていない私としては、どうしてもいろんなものが、刺激のあるものが食べたくなる訳で、でも、旦那としては和食中心のおだやかな食事、そしてたまに洋食系というのが理想だと言う。漬け物、おひたし、焼き魚、煮物、刺身、ごはん、蕎麦、うどん、それにたまに焼そばとか、八宝菜とか、ハンバーグとか。なんだそうです。だから、今日のカレーはかなりゴリ押しの一撃だったようで。すまん、すまん。私はこの夏、どうしてもインド系のスパイスを自分のものにしたいという意欲が満々で、食べてみなきゃあわからんのでいろいろ食べ慣れないものを昼間喰いあさっており、カレーはその集結されたメニューと、まぁ、けっこうスパイスを入れ、ついでに中近東系のものも突っ込み作ったのがいけなかった。「カレーもたまにいいけど、SBにしてちょー。そしてご飯はジャスミンライスじゃなくて日本の米にしてね」と言われてしまったよ。
ってことで、当分南アジア系はよします。でも、いろいろ知りたいんだよねー。お昼にたべよっと。