ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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香草ブランジーニ丸焼 with サルサ・ヴェルデ
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アストリア商店街・海定食を。
殻付き活雲丹を割って、剥いて、塩水でお掃除して、冷やし茶碗蒸しに。炒り酒ソースをポチッとかけて。いつもは卵を出汁だけで割って作るのだが、今日は洋風に出汁とハーフ&ハーフを使ったので、滑らかざんす。

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ニューヨークのどこでも手に入る最近の魚って言えばブランジーニ(またはブランジーノとも呼ぶ/ヨーロッパ産のスズキ)。レストランでもよく出る魚ですが、こいつは養殖もんです。なので、流通も安定してるし、値段も大して高くない。で、これのお腹にハーブ数種類とライムを詰めて、オールドベイスパイス振って、ベーコンでグルグル巻きにして、紐で結んで、オリーブオイルかけて、オーブンへボンッ。

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魚の皮も食べるので、表面も焦げ目がつくまで強火でガッツリ焼いてます。オーブンは「ベイク」じゃなくて「ブロイル」を使用。その方が水分が飛んでビチョッとしません。
ベーコンがいい仕事してくれるんだよね。丸焼きなので、骨から味も出て旨味も充分。フィレにして料理したんじゃ、この旨味は出ないの。丸焼きに限る。あっ、食べる時、紐を切ってね。慌てて紐、食べないようにね。

お、お、お皿が小さ過ぎた。まっ、いっか。サルサヴェルデソースをかけると、ベーコンの脂っぽさを感じないの。サルサヴェルデってのは万能ソースだ。コリアンダー嫌いな人には宿敵のようなソースですけど。

ごはんと、サラダ代わりの海老のヤムウンセンつけて、アストリア商店街・海定食できあがり。
by machikogunji | 2014-09-30 04:40 | 洋食 | Comments(0)
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