昨日今日と引っ越しを手伝ってくれてる仲間達と晩ごはん。マグロです。
ちょっとお酒のおつまみに「マグロ時雨煮」。みんなでつまむ。
赤身、中トロ、大トロの部位を切り分けて(切り方超雑)、切った分から、ちょっとづつ味見大会。170パウンドぐらいのキハダですが、トロは見た目よりもぜんぜんあっさりしてて、パクパクいける。のが、怖かった。
昆布と鰹節で出汁をとり、味付けして、「ねぎま鍋」。家にあるもんで作ったので、ほぼマグロ、野菜は大根とねぎだけだったが、これは旨かった。
お世話になった方にもお裾分けして、今回の「釣り師からのいただきものマグロ」おしまい。はやっ。
引っ越しのこととか、仕事のこととか、料理教室のこととか、けっこう疲れてたんですが、兄弟のような仲間達とこうやってごはんを一緒に分け合いながら食べることが、明日への気力に結びつく。ブラボー。