1日お休みで、とりあえずよく眠った。今日の目標「釣り具の整理」。この前ざっと片付けたんだが、まだまだ整理しきれてなかったので、日本で使うのもの、人にあげるもの、アメリカ最後にバシッと決めたい岸からブラックフィッシュ釣りの必要なもの、この3つに分けた。
その後、明日の料理教室の食材を買いにフラッシングのチャイナタウンに、ミル貝仕入れに。お腹が空いたので、久しぶりにその足で108丁目のウズベキスタン食堂へ。
ぎゃぁ、なんだか濃い人ばっかりで誕生会やってた。小さな店なので、一緒に誕生会状態の中、ごはんを食べた。おばさん達の化粧がウズべクしてました。
3世代勢揃いで盛り上がる中、ぜんぜん他人は私らだけ。店のおばちゃん、よくまぁ見知らぬ(と言ってもかなりの回数この店に来てるんでたぶん覚えてくれてたのかな)私達を「大丈夫よ。食べていきな」と通してくれたわ。ってか、ありがたく面白かったです。
お国柄違えば、誕生日の盛り上がり方も違うわけで、今までいろんな人種の誕生会をここアメリカで見てきたけど、ウズベキスタンの人達はバカ騒ぎはせず、ガツガツもせず。なんかいい感じだった。
いつもの串焼き「シャシリク」。今日はラム、レバ、ルラ(牛のつくね)。今日はじゃないな、今日もだな。
ウズベキスタン名物「マンティ」。羊肉の蒸し餃子。皮が薄いのよね。皮の包み方が独特で美しい。来年はロシアに半年ほど住む予定なので、ウズベキスタンの知り合いからぜひこの皮の閉じ方を習いたい。
その他、アチク・チュチュクサラダってーの。かわいい名前でしょ、単純にトマトと玉葱と胡瓜のサラダなんですが。ちょっとスパイシーで、この単純さが肉に合うわけです。パンはナン。外はカリッと、中はフカッとしたもんです。誕生会の人達はブハラ・ジューイッシュの食べるナニ・タキ (Noni Toki) っていう中華鍋の底型というか、帽子みたいというか、そういう形をした薄いカリカリッ的なパンを食べてたな。
お腹いっぱい。