いつものごはん再開です。
旦那はまだいるんですが、あと少しの手続きでロシアに戻れることになりました。このご時世、皆様からご心配いただき誠に恐縮しています。ありがとう。向こうに戻ったらいろいろ大変だとは思いますが、頑張ってもらいたいもんです。
トモさんが山の家で採れたフキを持って来てくれたので、今回はちょっと変わった味付けに。前の日に子牛のレバーを甘辛く煮付けたのを作っていたので、その汁で茹でた蕗を少し油で炒めてから炊いたら、これが旨いっ!ニラレバじゃなくフキレバって感じ。蕗の香りも逃げてないし、ビールのあてに最高だったよ。
料理教室で好評だった「貝じゃが」を。「これは美味しいね」と旦那全部完食。明日の朝にと多めに作ってたんだけどねぇ。ごはんの前に旦那昼寝をしていたんだけど、この小さなじゃがいもを食べてる夢を見たらしく、起きたらこのジャガイモがごはんに出てきたのでびっくりしてました。へぇ〜〜〜。
貝は1ダズン買ってたので、半分は葱と一緒に「貝のヌタ」を。食べかけで失礼をば。白味噌、出汁、酢、砂糖、辛子ベースのお味噌かけて。
手羽塩と千切りキャベツ。
食べ盛りの甥っ子が帰って、食事の用意はうちら2人でいいのって、これずいぶんと楽です。少しづつでいいからね。食べ盛りのお子さんをお持ちのお母さん、お察しします。