今日の料理教室。大先生が「寿司担当」。
鯖のバッテラ葡萄の葉寿司作った後、コビアと胡瓜の柚子胡椒細巻き、とか、ソフトシェル1個大胆に巻いたり。
お惣菜2品は、リクエストの「貝じゃが」と「カリフラワーと揚げ茄子のサラダ」を。
はい、この教室終わって、今日から2週間「夏休み」です。わーい。
さぁ、今晩も釣りです。旦那がこの前ヒラメのキーパーを釣れなかったので、リベンジしたいということで。ほんじゃ、仕掛けも糸も餌も全部新調して臨みましょうかね。
よっ、おっちゃん、がんばってっ!!!
……結果、チビヒラメ5、6枚………、カクテルブルー7、8匹…………その他サンドシャークなど5、6匹。………魚は釣れるが………鮃キーパー………なし。
私は大事に大事にしていた竿先が折れてしまい、意気消沈。あーぁ………めちゃくちゃ残念。明日からどうやって釣りすればいいの……ぐらいに落ち込んだ。竿は他に20本ぐらいあるのだが……これ、一番今シーズン使ってたやつなのに……。
夜11頃には潮が止まって、この先やってもどうかな……で、竿も折れたし……で、「お腹空いたから焼肉食べに行こう」ということになり納竿。
夜中1時、エルムハーストの老舗韓国焼肉屋で晩ごはん。釣りしてる最中はお腹が空いたとかあんまり感じなんいですが、終えて「そんなに空いてない」と思って食べてみたら、いくらでも入るんですよね。なんだかんだとエネルギー消耗しますら、夜釣りって。めちゃくちゃ動きますからね桟橋の上。座ってる暇なしですから。カルビ2人前………こんな夜中に………。
前菜にうぐいす豆の入ったポテサラってのが出てきて興味深かった。これは面白い。
さぁ、うち帰って寝ます。明日起きたら、魚の処理せにゃいけん。