うちら夫婦のものすごい好きなお酒をイギリス経由でニューヨークまで持ってきてくれた方がいるんです。ブログで知り合ってかれこれ5、6年経つかな、この「凱陣」という故郷のお酒に惚れ込んだご夫婦、なんと軽井沢の別荘に貯蔵庫まで作って酒を好みの味に熟成されてるらしい。すんご〜〜い。その1本をここまで持って来てくれたって、そりゃあーた、いつ開封していいかわかんないよ。ってなわけで、旦那と「今日こそは」と開けちゃいました。
正統派冷や奴。茗荷と葱は知人宅の畑もの。お昼に採ってきたピチピチ。あー、味がぜんぜん違う、みずみずしさがぜんぜん違う。うまい。
自家製〆鯖をば。
イカ、鮃、エンガワの手くずを生姜醤油で。
胡瓜、旨過ぎ。味噌で。その他の胡瓜は、乾かしてQちゃんにしましたん。明日ぐらいに食べれるな。
酔っぱらいつつ、ごはんを炊いて、納豆に残った刺身を入れて「刺身納豆丼」。
あ〜、こういうごはん、美味しいっ。日本酒、存分に楽しませていただきやしたぁ。