お昼。冷蔵庫の中にあるもので。ステーキを焼いた時に肉のトリミングをして出た半端な肉……。玉葱もあるので、いつもはカレーとなるところを、今日は豆腐もあったので、糸こんにゃくもあったので、肉豆腐にすることに。
タッパーに漬け込んでいつでも食べれるようにしている、トマトとレッドオニオンのマリネをサラダ代わりに。皮を取ったトマトを8つに切って、塩麹と酢、レモン、砂糖、に漬けてるだけですが、さっぱりしてて美味しいです、簡単だし。
肉は脂とかのついた切れっ端なので、一度茹でてアクと脂を抜いて、水分を取って、玉葱と一緒に炒めて、乾煎りした糸こんにゃくも加えて、白ワイン(たまたま少し残ってたので、日本酒代わりに)、麺つゆ、味醂、だしの素、醤油、砂糖少しで20分ぐらい煮込み、そこに豆腐を入れて動かさないようにしてもう15分ぐらい煮込んでます。
なかなか立派な昼ごはんだにゃ今日は。晩ごはんも同じものになるけどね。これに何品かあるもの添えてビールのつまみにしようか。のんびりした週末が始まる。釣り、どーしよーかな。混むの嫌だし……。