ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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カレー1000円フルコースをば。
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料理教室でクタクタになって、カウチで横になっていたら、向かいに住むN子から電話。
晩ごはん、この辺で食べようってことで、どこにしようかと。
「そうね、確か36アベニューにバングラデシュとかインドとかの食堂あったよね。あそこ行こうか」
「あー、あそこの芋サモサ美味しいよ。カレーは知らないけど」
「ローガン・ジョシュ(Rogan josh)食べたくなってきた。辛いやつ。あるかな」
「あれってあんまりニューヨークのインド屋にはないよな」
「そうよね。とりあえずビールあったっけ」
「ないよ。水でいいじゃん」
「水……ね。じゃ水でいいよ」

2人で一駅チンタラ歩いてカレー屋に到着。……混んでる。……並んでる。
この店「Aladdin」って言うんですけど、カレー屋と私達は呼んでますが、実際にはインドのスイーツとちょっとした軽食の店です。ほぼテイクアウトだけど、座って食べるところもあるの。
ここのサモサはなかなか有名らしい。1つ試しに食べたら美味しかった。肉無しのジャガイモのを食べたんですけど、芋がしっとりしてて本当においしい。カラッと揚げてあるのもいいし。
今日一日味見程度しか食べてなかったので、ペロリと1個。

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あぁ、ローガン・ジョシュなかったぁ……。前は確かメニューに載ってたのに。じゃぁ、他のなんかカレーにしようと。
「ゴートカレー」、なかなか通なカレーっすよ。店によって「旨いっ!」か「まじーっ!」かがはっきりしてますよねゴートカレーってのは。カリビアンのゴートカレーってのは結構臭みが強い気がしますが、そこは魔法のようにスパイスを仕掛けられるインド系に期待してみましょ。

旨い。ここのは臭くないぞ。そして辛い。OK。そしてごはんの量がすばらしい。一人前で2人で十分な量。

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カレーにはライスの他、ポテサラ(じゃがいもと玉葱炒めたの。これってポテトサラダって言うんですか?店員はポテトサラダと言ってましたが)、塩味のダルスープ、日本の喫茶店顔負けの小さな野菜サラダ付き。それに追加でスンダルを1つ。スンダルとは、茹でたひよこ豆をカレー系スパイスと粗挽きココナッツ、コリアンダー、青とんがらしで和えたサラダ。ひよこ豆を茹でるところから、スパイスとかハーブをかまし、和える時も何かとスパイスの種類をたくさん用いるので、作るより、ここで買った方が断然お得。

結構お腹いっぱいになったところで「こうなったらデザートもいっちゃえ」と、チャイ飲みながら「ラスマライ」っていう、インドチーズ「パニール」をこねて丸めた「ラスグッラ」ってのをコンデンス系ミルクソースに漬けた、ザラッとしたスポンジっぽい食感のデザートも。


前菜、スープ、カレー、デザートとチャイの4拍子揃ってのフルコース、お一人様チップ込みで10ドル。ぜんぜん悪くないし、ジャクソンハイツまで行かなくて歩いて行けるし。

初夏の夕暮れ、カレー食堂、いいねぇ。
by machikogunji | 2014-06-01 11:28 | 外ごはん | Comments(2)
Commented by ムラマッチャン at 2014-06-02 02:17 x
ゴートカレー…これ早速行ってみます。
凄いね~アストリアは世界中の食文化の集積地。
ビルマで食べたインドカレーの味を捜し求めてまた今週はアストリアにゆっくり地下鉄で行ってみよう。
Commented at 2014-06-02 07:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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