今日の教室は、旬の魚で「勢いのある焼き」の料理を。
オーブンを狭い台所でガンガン使ったので、今カウチでへたれ込んでますが……。
アンチョビ、カタクチイワシ、関東ではシコイワシって言うやつです。いわゆる煮干しにするやつね。この稚魚が確かシラス。近所の魚屋には、この時期になると新鮮なのが入ってくるの。でも短い期間な上にグタッとなりやすいので、タイミングが必要。今朝はいいのがあったので、これをグリルで。
酒と塩だけで下味。で、一気にオーブンの上の直火で軽く焼いて、その後、別皿で蒸し焼きにしといたスイスチャードを敷いてその上に半焼のイワシを並べて、レモン、パン粉で一気に焼き上げてます。
焼きたてにオリーブオイル、バルサミコと醤油をちょっとかけて食べるんですが、これはかなり旨いですよ。チラッとかけた醤油が効果的っす。
それと、レモン焼くと、ぐっと甘くなって美味しいの。ダダダ〜ッと並んだイワシが迫力あり。
出始めたジャンボポーギーも塩だけかけて丸焼きしたのだっ。これはレモンだけかけて食べました。