ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
「昼夜兼用で」っとか。
f0056476_524554.jpg

はい、ヤード1ドルのコットンジャージで、夏用のソファーできあがり。5ヤード、5ドルでできたわね、上等!

今日はイカ料理教室をやった。このメンバーの1人の女性と週末イカ釣りに行って釣ってきたイカちゃんを出した。そりゃ、「美味しい魚を食べたければ釣るのが一番」ということを実践してくれたわけだから、そのイカの美味しさをみんなで分かち合っていただきます。まぁ、このように料理教室の生徒さんが行きたい時に行ったからって、バンバン釣れるってもんじゃないのが残念なところ。しかし、そこは自分の得意とするポイントであったこと、それと、何とか料理教室分だけはかき集めて釣れるだろうという長年の経験が役に立って、まぁなんとかお刺身をみんなにたんと食べさせてあげることができたかな。………少ない………あらっ。じゃっ、今度はみんなで行きますか。

f0056476_5271785.jpg

さて、教室終わって私の遅い昼ごはん、いや今日は夜も兼用ですな。残り物で。(その後、この言葉は失言となりました………)
胡椒イカを作った時の揚げた油が残っていたので、冷蔵庫の残り物「水切りした豆腐」を揚げ豆腐にして「厚揚げ」を。ゆっくり弱火で揚げて、最後に温度を上げるとカラッとうまく揚がります。葱と生姜と醤油で。うまっ。………ワイン飲もっと。



f0056476_536247.jpg

もひとつ、サーモンを「葡萄の葉寿司」に使った残りで丼。サーモン4切れ位しか亡いんですけど……彩りの野菜もないけど………海苔でカバー。サーモンは、塩と酒で下処理してたので、それをヅケに。醤油、酒、味醂で。山葵も混ぜ合わせて、普通のごはんの上に並べてできあがり。久しぶりにサーモンっす。………ワインもっと飲もっと。
by machikogunji | 2014-05-15 05:43 | 和食 | Comments(2)
Commented by martiniflats at 2014-05-15 12:09 x
すごっ! ソファのリメイク、素敵ですやん。夏らしい!
Commented by machikogunji at 2014-05-15 12:22
トモさん、この布、1ドルでイケてるで。アストリア、魚やレバーだけやなくて「布」もめっけもんあるで。
<< 悪い癖。 イカゲソと野菜の中華うま煮 >>