ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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2名様のリクエストで再びタンドーリチキン
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しっかし、このところ「赤色」な食事が続いておりますな。今日は旦那と近所のまさこちゃんのリクエストでタンドーリチキンをも1回作りました。レモンの葉っぱが出始めたので、1束マーケットで買って敷いてみちゃったりして、南国ムードを出してみましたよん。
つけ合わせはキャベツのレモンチャツネ炒め。千切りにしたキャベツに塩とこしょうをして炒めて、レモンチャツネのペーストを少し入れてキャベツがしんなりするまで炒めます。レモンの香りがフワッとして、タンドーリとは異なるスパイスの香りで、よく合いますね。

さて、このタンドーリ・チキンの作り方は、この前も書いたんですが、基本的に真っ赤な「タンドーリ・カレー・ペースト」を混ぜるてマリネして焼くだけなんですが、この前作った時に、グリルしてもあまりこげ色がつかなかったので、今日のは、マリネの時にコーンオイルを入れてみたら、いい感じに焼き色がつきました。焼け過ぎても肉がパサパサになるので、その具合は前回はよくわからなかったけど、2回目はだいたい判ってきたかな。

f0056476_038430.jpg私の使った市販の「タンドーリ・カレー・ペースト」は「MAYA(マヤ)」っていうブランドのもので、ホームページがあった(http://www.mayafoods.com/)ので調べてみると、クイーンズやブルックリンの安売りスーパー「トレード・フェア」「C-タウン」を中心に販売しているみたいですね。ちなみに私はアストリアの「トレード・フェア」で買ったんですが、この「トレード・フェア」ってマーケットはグンジ家の食卓の食材宝庫で、マンハッタンの友達がうちに遊びに来た時に、連れて行くとみんながみんな喜びます。マンハッタンと同じものでもかなり格安で売っているのと、種類が豊富、そして「コーシャ」の代わりにイスラム教の「ハラル」系食品が揃ってます。何回行っても奥の深いマーケットです。

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昨日のアボカド剥き器でグジャグジャになってしまったアボカドでサラダです。ナンがなかったので、ピタパンをフライパンで焼いて、タンドーリチキン、アボカドサラダを間に挟んで、旦那も、今日の夕飯お客のまさこちゃんもバクバク食べてました。3人で鶏の足5本分のタンドーリ・チキンが見る見るなくなったぞ。外食でこのタンドーリ・チキンを頼むと、マリネし過ぎで味が濃くなり過ぎ、チキンが古いってのがあるけど、うちで作るとチキンも新鮮なのを使うので、かなりおいしくできがりますよ。これからもっと、インド系ハーブやスパイスの知識をつけていこうと張り切ってます。

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ペーストが少し残ってしまったので、フエタチーネを茹でて、もやしとコリアンダーだけですが、パスタも作りました。パンに飽きたらパスタってのもサイドにいいですね。
by machikogunji | 2006-05-18 00:39 | アジア | Comments(0)
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