釣ってきた一番大きいイカは胴体だけでも40cm近くあった。そいつともう1杯使って、イカ墨パエリアを。パエリアを作ろうと思ったのは、友達がポーリッシュ街で、美味しいソーセージ「キウバサ」をくれたから。塩味はこのキウバサから出すことに。だから材料はイカ、キウバサ、米、水、ワイン、ガーリック、にんじん、こんだけ。これだけの新鮮なイカを使ってるので、トマトペーストとかは不要。邪魔。いらない。甘味はにんじんから。よーく炒めること。これは中央アジアのプロフを作る時の応用。旨味は、イカの墨と肝から。墨は4袋使ってます。昨日の晩に塩をしてた。オイルはシベリア松のオイルでとったガーリックオイルをたっぷりと使ってる。
ごはんが炊けて、蒸す時にイカ胴体の輪切りを入れる。蒸して15分。その間に、ワインを買いに酒屋へ。米はカリフォルニア米の「錦」。この米で充分っす。
キウバサ持ってきてくれた友達と、ワイン飲みながらガッツリと食べたねぇ、今日は。あ〜いい気分。
これはイカ好きみんなに作ってあげたい一品だ。