日本に帰っていた時に女子高生に教えてもらったパスタ再現。
これっ、旨い、めちゃ。
ガーリックオイルをじっくり作るのがポイントなんですけど、それがこんなにオクラ納豆のネバネバに合うとは! のパスタです。
今日はガーリックオイル作る時にオリーブオイルじゃなくて、サトちゃんがロシアから持って帰ってくれた「シベリア松のオイル」を使ったら、抜群に美味しかったぞ。シベリア松のオイル、いけてます。
オクラは茹でる前に薄切りにしてから茹でるときれいっす。で、納豆とオクラに出汁醤油で濃いめに味付けし、茹でたパスタにできたてのガーリックオイルをからめて、オクラ納豆をかける。そしてもみ海苔をたーっぷりと。ただ、納豆とオクラをパスタに混ぜただけのものは、あっさりし過ぎで、それなら日本蕎麦の「納豆オクラおろし蕎麦」とかの方が好みですが、このガーリックオイルを絡めただけで、グンと方向性が変わるんだって本当に。ぜひお試しください。あくまでもガーリックオイルは弱火で丁寧に作ってね。