いやー、最後に家族と親戚の爺婆にお寿司ということで。
香川の真鯛に始まり、昆布〆、柚〆、鰹、活きたビンビンの車海老、帆立、中トロ、大トロ、雲丹ってことで。紫蘇、茗荷、木の芽、エディブルフラワーでアクセントなんかを。
夕方に仕上げて、自転車で配る。
その後、高校生2人が「カリフォルニアロール」と「ガーリックオイルの効いた納豆オクラパスタ」のレシピを教えろというので、料理の先生を。………明日帰るのにくたびれた。高校生はいいよ、一回で覚えてくれる。「まっちゃんの説明、よく判る」と言ってくれたことが、かなりうれしかったなぁ。
明日は最終の飛行機で東京です。最後にはじけてやる予定。