ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
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・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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★2013
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・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
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・タラ釣り@メイン州(10/12)
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★2012
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★2011
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料理しない日なんかも。
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数日、バタバタしてたのでゆっくりして、来週に備えることに。
朝は、昨日のジャークチキンの残りを、kスケ達にもらったレッドローズを眺めながら食べる。
どっか釣り場に連れてってやらんとなぁ。しかし、どこ行こうかなぁ、あそこしかないなっ!とか考えながら。
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カウチで熟睡、夜になっていた。明日の釣りの用意を。今年の釣りを始めるために。淡水の釣り道具を出したけど、足りないものがあり過ぎ。とりあえずライセンスをonlineで申請した。
明日はトラウトの様子を見に行こうと思ってる。
onlineしついでに、近所のチャイニーズがやってる寿司屋にデリバリーを注文。週末はお客さんが多いので、結構まともな魚があるの。細かいことを言うとキリがないけど、真面目に商売をしている店なので気に入っている。定番のちらしを。「ホワイトツナは入れないで何か他の魚だったら何でもいいんで入れ替えてね」と連絡しといたんだが、立派なそれが4切れ入っていた。コラッ!
中国、韓国系の寿司屋はこの「ホワイトツナ」と彼らが呼ぶこれを使うの。これは「アブラソコムツ」という深海魚で、ぜんぜんツナじゃないの。きめの細かいトロみたいな味わいなんだが、その脂分はかなりきつく、人によっては胃が負けてしまうことがあり、消化不良でお腹を壊すことがあるので、日本では使用禁止になっている魚なんです。こちらじゃ流通している。チャイナタウンの魚がいま衛生面で騒がれてますが、この魚は堂々と寿司ネタとして出ているあたり、ちょっとよくわかりませんが。一応ご参考までに。良い悪いは任意でどうぞ。
by machikogunji | 2014-03-10 21:54 | 和食 | Comments(1)
Commented by 竹やん at 2014-03-11 00:57 x
こんにちは。私もこのホワイトツナ(escolarでしたか)は竹寿司での注意書きを読んでから食べなくなりました。こっちだと好きな人多いですし、国が違うと認識は様々ですねぇ。
明日も釣りに行かれるんですね。さすがです!
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