ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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トレビスとか、ハツ塩焼とか。
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友達が、酒持ってやって来たので一緒に晩ごはん。ロシアに行ってた時のいろんな話を。浮いた話じゃなく、何かと大変だって話になった。そのうち、ワインから焼酎お湯割りに移行。
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本日の酒のあて。トレビスと白身魚のセビーチェ。トレビス、ほろ苦い春の味、ちらっと食べるのにこの時期の食卓にいいなぁ。ロシアで固い根野菜攻めに逢っていたので、こういうふんわり柔らかい野菜を手にとってみると気持ちがいい。
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牛の心臓「ハーツ」、日本語で「ハツ」。マーケットに行って「今日は心臓きれいなので、これ食べよっと」という気になる自分にちょっと引きましたが、美味しかった。アストリアには鮮度のすごーくいいこういう肝系が豊富にあるので、その気になりゃ気軽に食べれる。この街に「ホルモン」の店があってもいいくらいだ。
ハツを奇麗に掃除して一口大に切って、塩・胡椒とオイルで揉み込んで冷蔵庫で寝かせ、ギンギンに熱したスキレットで炒め焼きにする。最後に塩をも一度振って味を調整したらできあがり。レモンと辛子酢醤油で食べた。にんにく醤油も用意すりゃよかった。酒のつまみにいいね。
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〆は友達が楽しみにしてくれてた鯖のバッテラを。
by machikogunji | 2014-03-05 21:56 | 和食 | Comments(0)
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