ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
タコの頭と里芋の炊いたん。
f0056476_13245256.jpg

マンハッタンでちょっと仕事。いやー、SOHO辺りを歩いていると、みんなお洒落だなぁ。あー忘れてたわそーゆーの。今度イカ釣りに行く時、スパンコールの服でも着ていこうか。ぜひイカに寄って来てもらいたい。
マンハッタンの誘惑に負けずっていうか、仕事場と地下鉄駅の距離が近過ぎて寄り道する暇もなくうちに帰って晩ご飯。
働いた日にゃ、お湯割りを1杯。働かない日もお湯割り1杯。どっちみち晩酌だ。
おとといのタコの頭と里芋、いんげんを炊く。つまみっす。半分は里芋をくれた向かいの奥さんに進呈。タコも出汁出るねぇ。あー、イカもタコもどっちもいいな。
f0056476_12382144.jpg

明日も遅くなるので料理教室の残り野菜で、ちょいとロシアっぽいスープを。残り野菜「ブロッコリーの茎の柔らかいところ」「パプリカ」「フェンネル」、まぁ適当な野菜ってことです。それにこのスープの特徴はピクルス入れちゃいます。コクを出すために「パンチェッタのみじん切り」も追加。トマトときゅうりのピクルスをいただいてたので、それを刻んで。プラス、イエロートマトのストックを取ってたのでそれも。調味料で味付けして30分ぐらい煮込んでできあがり。ロシアじゃこのスープ「サリャンカ」って呼んでました。あ、これに黒パンあったらな。旦那に一応「ポロジンスキー」っていう黒パンをお土産に頼んでるんですが、忘れずに買ってきてくれるかなぁ。期待半分。
そういや、2、3日前にペテルブルグの旦那の働いているレストランの横を「聖火ランナー」が走ってたらしい。カザン聖堂の横のネフスキー通りをちょっと入ったところなんですが。もうすぐソチよね。
f0056476_1252687.jpg

あと、買ってそのままになっていた白菜、干しとこっと。
by machikogunji | 2013-10-29 12:52 | 和食 | Comments(0)
<< ワンタンヌードル。 イカ料理クラスなんかを。 >>