ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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もひとつ踏み込んだギリシャ料理
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近所にグリークレストラン多いので、ちょっと外ごはんって時に行く頻度は高いです。まっ、冒険するわけでもなく、おんなじ所ばっかですけど。家から歩いて5分もない「Bahari」ってーとこなんですけど。入口狭いけど中けっこう広いって店です。ここ来たらワイン1本頼んでちょこちょこ食べてます。

で、つまみにタコ、イカのグリルは必ず注文(タコ食べたいから行くって感じなので。イカはそのついでって感じ)しますが、その他に、もひとつ踏み込んだ定番の注文が3つほどある。

1つめ、「サガナキ」。ケファログラヴィエラ (Kefalograviera) っていう羊のチーズを焼いたものなんですが、しょっぱめで酒のつまみにぴったりっす。サガナキ…ナガサキじゃないっすから、注文する時気をつけてね。クールファイブ風に ♫アアアア〜〜、サガナキは〜〜、今日も〜〜、うま〜ぁかった〜〜♫ と歌いながらいつも食べてます。(おじさん、おばさんの判る人にだけウケれば満足)
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2つめ、日本でギリシャ料理っていうと一番に出てくるのが、ひき肉と茄子のラザニア風な「ムサカ」ですが、こちらのグリークレストランのメニューには、ムサカと並んで必ず出てるのが「パスティチオ」。
人気をすっぱり2分、いやこちらじゃパスティチオの方が人気かな。
ムサカがトマトソース派の「赤組」に対して、パスティチオはベシャメルソース派の「白組」。さぁ、今日はどっちにする?と選べるのが楽しいっす。ってか私はずいぶんムサカを頼んでないなぁ、いつもパスティチオだなぁ。今日もこちら。
だいたい4層になっていて、下からひき肉、この料理専用のロングなマカロニ系の穴あきパスタ、ベシャメルソース、そしてチーズとなってます。このベシャメルソースが独特で、フレンチとかのクリーミーさを重んじるってよりも、THE 小麦粉練って牛乳ぶっ込んで作ってまっせ〜!ヘビークリームとかあんまり入ってませんけどね〜!ってー感じの味で、そこがまた魅力かもしれない。できたてのフワフワ感はなんか幸せフワフワ的フワフワで。ムサカじゃだけがギリシャじゃないよね的一品ですので、ためしてガッテン。
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3つめ、レモンポテト。こりゃ旨いっす。家でも作れそうですが。よくレシピに茹でたじゃがいもをレモンで和えるって風に紹介されてますが、そんだけじゃーあの味でないっすよ、たぶん。最初からレモン入れて煮るかローストしないと、たぶん。まっ、サイドにこれ外すわけにはいかないと思われます。「サイドディッシュ何にする?」て聞かれたら、一度「レモンポテト」オーダーしてみてください。
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グリルしたタコちゃん、イカちゃんもよろしくどうぞ。
by machikogunji | 2013-08-24 21:43 | 外ごはん | Comments(6)
Commented by noreizoko at 2013-08-25 00:47
おお、拙宅も今日はぐリーク・サラダ。って、サラダだけです。グリーク・レストランが沢山あって羨ましい。パスティチオが美味しそう!!。ナガサキのうた、辛うじて(ウソ)しってるっす。
Commented at 2013-08-25 22:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-08-27 22:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ムラマッチャン at 2013-09-10 00:54 x
行って来たわよ!Bahari レストランに昨日。
夫婦者を含む4人のリタイア組で「東京オリンピック決定」の祝勝会になりました。町子さんオススメのメニュー全部頂いたので
出来たら来週は別な人を同伴して更に他の人を喜ばせてあげよう。
店のおばちゃんが「オリンピックおめでとう」ってギリシャ人のおばちゃんとても気さく。
Commented by machikogunji at 2013-09-10 03:54
ムラマッチャン、今度行ったらアトランティスって白ワイン飲んでみてください。めちゃくちゃギリシャごはんに合いますよ。


Commented at 2013-09-11 10:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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