余すところなくカワハギ食べ切り。最後の1匹を一夜干し。まぁ丸2日は乾かしてますけど、一夜干しってことで。フィレにして、塩(今回はろく助の塩)と日本酒を振りかけて、昼はクーラーの風、夜は冷蔵庫で水分を飛ばした。さっと焼いて食べたら、こりゃ旨いっ。シコシコとしたカワハギならではの食感。ご飯と一緒に、白ワインのアテにどうぞ。
トリガーふりかけ。この前3匹分を煮付けにしたんだけど、その残りの身を骨からはずしまくる。こういう細かい作業は面白い。身が集まったところで煮汁を絞り、煎っていく。焦げ付かないように集中状態。で水分が飛んだら、今度はすり鉢であたる。身がパラパラになるまであたる。もう一度煎る。そして冷蔵庫で一晩入れて水分をも一度飛ばし、白&黒の煎り胡麻、塩、粉山椒、青海苔を加え混ぜ合わせるわけ。こりゃご飯かな、おにぎりの具にも使えます。
たくさん釣って持って来てくれた人にお礼のつもりで作ったカワハギ2品でした。