ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
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・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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★2013
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・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
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・イカ@M Lake(10/23)
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・タラ釣り@メイン州(10/12)
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・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
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・スキッフボート(8/10)
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・岸からヒラメ@GP(6/15)
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・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
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★2012
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トレーダージョーズの漬けもん。
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意味ありげなタイトルでごきげんさ〜ん。で、今日も安上がりなご飯をチマッと作っています。トレジョのオレンジシャンパンビネガーで、限りなく京都に近いかもしれない「柚っぽい大根のお漬けもんらしきもの(なんて曖昧なんだろう!)」を作ってみたら、けっこうイケたのでチラッとUPしときました。こちらに柚がないのをどこまでカバーできるかが課題だったんですが、なーんだ柚胡椒があるじゃないか、そして何となくいい感じの値段抜群に安いこのビネガー、それと蜂蜜と塩で何とかなるやんけということが判明。あっ、それと大根はインドかアジアのお店でなるべく水々しいの買ってください。大根ないと漬かりませんから。ポイントは大根を乱切りにして、半日干すってことです。干すと言っても、大根は臭うので近所の人に怒られないように、クーラーの風にあてて乾かしちゃってください。風がちょっと大根臭くなるのは何ですけど。それがどうしても嫌な人は冷蔵庫で乾かしてください。でもその方がもっと臭くなってしまう怖れありですけど。……何とかして乾かす、これがポイント。で、ジップロックに、冷蔵庫でいつまでもちょっとだけ余っている柚子胡椒の瓶を探してください。たぶんあります、探すと。そしてジップロックに軽く塩をまぶした大根を入れ、そこにトレジョのオレンジシャンパンビネガーを全体にふりかけ、蜂蜜、それと柚子胡椒を少し(メーカーによってしょっぱいのがあるので注意しながらね)入れ、全体をかなり豆にモミモミします。お次はジップロックの空気を抜きジップして、重しをして一晩。水が上がってきてたらできあがり。塩分が足りなかったり、甘味が足りなかったら足してください。甘めじゃないと美味しくないっすよ。私は蜂蜜けっこう入れて作ってます。で、瓶に詰め替え、ドライレッドペッパーでもあれば1本突っ込んでおきましょう。冷蔵庫で保存、4、5日は軽く食べられます。
by machikogunji | 2013-07-27 04:56 | 和食 | Comments(2)
Commented by ムラマツサチエ at 2013-08-02 10:11 x
大阪の「居酒屋」の大将が熟す前のチョット酸っぱいみかんで作った酢を料理に使っている番組をきのうTv Japanの録画でみたところでした。オレンジビネガーをトレジョーに行って見つけてみよう~と。
お漬物のレシピUpThanx…!早速酢をゲットしてやって見ます。
Commented at 2013-08-04 04:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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