ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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チリメンジャコじゃ。
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朝5時起き。なんでかというと………エアコンが壊れた〜〜〜〜っ。これはヤバいよっ!ニューヨーク、日本に負けない猛暑。実家の高松は35度、こちらも負けずに34度、母娘、距離はあってもうだってるぅ〜〜〜。で、朝5時起床だったわけです。おかげで今日はエアコン直しに一日没頭することになりそうだ。
冷蔵庫では、今ちりめんじゃこがかなりの面積をとって、横たわっております。昨日、南イタリアの今年穫れた生シラス「ビアンケッティ( bianchetti)」の瞬間冷凍した塊を手に入れたので、思いっきり釜茹でにして、昨日までは正常に動いていたクーラーの風で一気に乾かして「釜ゆでシラス」を作った(中国産買うと、とんでもなく薬品臭いから気をつけてね)。うちの方じゃこれを「ちりめんじゃこ」と呼んでました。シラスとちりめんじゃこは違うという説もありますが、うちの田舎では「ちりめんじゃこ」やけん。「シラス」と呼ばんけん。で、クーラーで乾かした後に、もっと水分を飛ばしたいので、パットに広げて冷蔵庫で一晩。でけたよ、かなりの量。と言っても、好物なので2、3日で食べてしまいそうだ。塩分取り過ぎ気味ですが、暑気をするよかいいでしょう、この季節。ニューヨークでちりめんじゃこ作りとは、自分でもちと呆れるが、どーしてもちりめんじゃこ、何も躊躇せずガッツリ食べたいけん。買うとめちゃくちゃ高いけんねぇ。ふざけた値段なんです、ボッタブりブリもええ加減にせーよ的値段。
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まずはやっぱりこれでしょ。イタリアじゃ、このビアンケッティの生をパスタにしたり、フライにしたりするらしいけど、やっぱりこれでしょ。丼。ごはんに山盛りちりめんじゃこかけて、醤油ぶっかけてでした本日の朝ごはん。さぁ、クーラー直すぞ。
by machikogunji | 2013-07-06 00:02 | 和食 | Comments(3)
Commented by mariarica at 2013-07-06 00:38
うちも ちりめんじゃこ 又は おじゃこです
大根おろしと酢橘!
Commented by yasu at 2013-07-06 09:31 x
釜揚げいいですね。お酒と相性いいし、愛媛から楽しませて頂いてます。
Commented at 2013-07-07 10:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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