ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
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・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
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・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
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チャイナタウンのローストダック
チャイナタウンのローストダック_f0056476_0344987.jpg

チャイナタウンのローストダック_f0056476_035283.jpg今日の「青春料理教室」は、まいちゃんが日本に帰っているため、摩耶ちゃんを「チャイナタウン」に連れ出しました。お昼、 潮州ラーメン屋で「汁なし海老ソバ」と「ローストダック」を1/4注文して食べ、お茶屋、八百屋、魚屋、ベトナム系マーケット、豆腐屋、そしてリトルイタリーのチーズ屋「デパーロ」に寄り、昨日イタリアから届いたホヤホヤのブラータなんぞを買い、うちでそれら食材プラス「イカ」ちゃんで簡単な料理を作りました。今日は素材重視のお料理です。ワインを飲みながら、まずは、「生イカと明太子、海苔を巻いたお刺身」と、「イカの沖漬け」です。そしてデパーロのブラータをちょっとつまみ食い。摩耶ちゃんにとっても初めての味だったそうです。お次は、「黄ニラ」のおしたし。さっと茹でただけで、まずは何もつけずにこの甘味のある柔らかいニラを味わってもらって、そしてお醤油ちょっとたらしてもう一度試食。なんとも言えない優しい味の「ニラ」にこれもびっくりだったねえ。メインは、生イカと明太子をバターを加えた茹でたてのパスタの熱でさっと和えただけの「イカ・メンタイ・スパゲティー」。摩耶ちゃんは基本的にイカは苦手なはずだのに、う〜ん、ペロリといっちゃいました。かなりのイカが入ってたけど、新鮮ならOKなんだね。味ちがうもんね。そしてガーリックと、イカ、生ベーコンの「パンチェッタ」を少し入れたイカスミパスタ。すいません、墨の量が少なくて見た目が「薄汚れたパスタ」の感じになっちゃいましたけど、味は抜群です。今度、もう一度イカ墨をたっぷり入れて墨の味わいを堪能してもらいますから。ってな感じのお料理でした。「良い素材」でのシンプル料理、楽しんでもらえたかな。旦那の夕飯もこれと同じ。このところ毎日イカなので、旦那は、チャイナタウンの「ロースト・ダック」が新鮮だったようです。私も久しぶりにコレ食べておいしかったなあ。そして、まだかなりの量あるイカ、ついに冷凍しました。イカは冷凍して戻しても、まだ刺身とかでけっこういけるので、ちょっと間を置いてまた料理することにしましょう。冷凍の仕方ですが、真水で洗ったりしないで、釣った時のまま、海水を体に含んだままで一気に冷凍します。すると鮮度が長い間保たれます。ちょっとしたポイントなんですよ、コレ。
by machikogunji | 2006-05-01 00:36 | 中華
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