今日の「青春料理教室」は、まいちゃんが日本に帰っているため、摩耶ちゃんを「チャイナタウン」に連れ出しました。お昼、 潮州ラーメン屋で「汁なし海老ソバ」と「ローストダック」を1/4注文して食べ、お茶屋、八百屋、魚屋、ベトナム系マーケット、豆腐屋、そしてリトルイタリーのチーズ屋「デパーロ」に寄り、昨日イタリアから届いたホヤホヤのブラータなんぞを買い、うちでそれら食材プラス「イカ」ちゃんで簡単な料理を作りました。今日は素材重視のお料理です。ワインを飲みながら、まずは、「生イカと明太子、海苔を巻いたお刺身」と、「イカの沖漬け」です。そしてデパーロのブラータをちょっとつまみ食い。摩耶ちゃんにとっても初めての味だったそうです。お次は、「黄ニラ」のおしたし。さっと茹でただけで、まずは何もつけずにこの甘味のある柔らかいニラを味わってもらって、そしてお醤油ちょっとたらしてもう一度試食。なんとも言えない優しい味の「ニラ」にこれもびっくりだったねえ。メインは、生イカと明太子をバターを加えた茹でたてのパスタの熱でさっと和えただけの「イカ・メンタイ・スパゲティー」。摩耶ちゃんは基本的にイカは苦手なはずだのに、う〜ん、ペロリといっちゃいました。かなりのイカが入ってたけど、新鮮ならOKなんだね。味ちがうもんね。そしてガーリックと、イカ、生ベーコンの「パンチェッタ」を少し入れたイカスミパスタ。すいません、墨の量が少なくて見た目が「薄汚れたパスタ」の感じになっちゃいましたけど、味は抜群です。今度、もう一度イカ墨をたっぷり入れて墨の味わいを堪能してもらいますから。ってな感じのお料理でした。「良い素材」でのシンプル料理、楽しんでもらえたかな。旦那の夕飯もこれと同じ。このところ毎日イカなので、旦那は、チャイナタウンの「ロースト・ダック」が新鮮だったようです。私も久しぶりにコレ食べておいしかったなあ。そして、まだかなりの量あるイカ、ついに冷凍しました。イカは冷凍して戻しても、まだ刺身とかでけっこういけるので、ちょっと間を置いてまた料理することにしましょう。冷凍の仕方ですが、真水で洗ったりしないで、釣った時のまま、海水を体に含んだままで一気に冷凍します。すると鮮度が長い間保たれます。ちょっとしたポイントなんですよ、コレ。