今日の晩ご飯はビールのおつまみでおしまい。そう毎日栄養を摂らなくてもいいだろう。
タコ屋の後、ブライトンビーチのロシア人街に寄って、なんやかんやちょこちょこと買ってきたのでそれを。ソバの実入りのロールキャベツ、セリョートカと呼ばれるニシンの塩漬け、キャベツの酢漬け、コリアンダー風味の黒パン、それと別物ですが、さっき作ったタコと野菜のマリネを味見程度に。ビールもバルチカ#6のライ麦の香りがするやつ。このビールは旦那のいるサンクトペテルブルグのもの。それがニューヨークでも買えるなんてね。このバルチカっていうビールにはいろんな種類があってナンバーで区別されてる。0~11まであるみたいだ。ウォッカってイメージがロシアはあるけど、最近はロシアもビールが美味しくなってペテルブルグでも夕方になったらみんな川べりや道端で飲んでたよ。で、今日ここへ行った目的はクワスの素を探しに。……見つけられなかったな、残念。その代わり、ちょっと美味しそうなペットボトル入りのを見つけた。カナダ産のものなんだけど、かなり炭酸が効いていた。なぜにここまで炭酸が効くんだろう。わからん。どうやるんだろう。水を炭酸にできる装置をかましてるのか? って作り始めるといろいろ疑問が出るのは常。今朝、第二弾のクワスを仕込んだからね。発酵に丸一日はかかるので、明日が楽しみ。あー、今日はビール1本で酔っぱらったぁ。