ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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タコガーデンのタコちゃん。
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今日は料理教室の食材調達で、ブルックリンのタコ専門店へ行ってきた。夏と言えばタコ……って荘考えるのは私だけか。30年ぐらい昔のある夏の夕方、地元の寿司屋のクーラーの良く効いたカウンターで父が開口一番「タコブツ、お願い」と言った場面が、なぜかずっと頭にこびりついているのだ。うちの父のタコ好き、その時初めて知ったわけで。「あっ、なんやかんや偉そうなこと言って、この人タコ好きなんや。私と一緒やん。」と思ったんですよ。父の知られざる部分がタコだった。で、なんかニヤッとなった。夏……タコ……、でタコが食べたいわけです。アストリアにも大型のタコはスペインやポルトガルからのものがあるんですが、小振りのプリプリッとしたやつは、ブルックリンの隅っこの方まで行って買っている。今日、たまたま店のご主人がいたので、アストリアから買いに来るにはちと遠いのよねと話したら、週末だったらアストリアのレストランにタコ卸してるんでデリバリーしてあげるよとのこと。いやぁ、話してみるもんっすよねぇ。でもどんだけ買うことになるかは、もう一度話さないと、うちの冷蔵庫がタコだらけになってしまう。
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ここにはいろんなサイズのタコが、いや、タコだけが店頭に並んでいる。しかし変わった店です。タコだけなんです並んでるのは。まっ、他にもモンゴウイカとかエビとかロブスターテイルとかあるんですが、タコだけ並べてる。さすがです、店の名も「オクトパス・ガーデン」っすから。これ、ちょいと大きめのタコ。
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こちら、ピンボケちゃったけど、小振りのタコちゃん達。私はこの小振りが好きなんです。
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うちに帰って丸茹で。きゃっ、お尻の穴見せちゃった。いやいや、これはタコのお口です。何も恥ずかしがることはないない。
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頭の中はすでに掃除されてて、クルンと裏返しにして売ってるの。大根とかでバシバシ叩く必要もないように既に処理されてます。だからたっぷりの塩きかせた熱湯で茹でるだけで大丈夫。
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冷めたら足を切り分けて、水分をよく取って、ブツ切りにして、あらかじめ作っておいた野菜と一緒にマリネ液に一晩漬けとく。今日は味見だけ。よっしゃー、準備OK。明日食べます。もちろんビールと一緒に。
by machikogunji | 2013-06-20 09:45 | 旬・季節もの | Comments(2)
Commented at 2013-06-21 02:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by machikogunji at 2013-06-21 02:26
くまねこさん、行ってみてください。そしてタコ、大人買いしてください。冷凍できるからいいよ。パワー全開!……と言いつつ、五十肩が痛過ぎます。
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