今日は釣った魚をまとめて食べた。春雨なんかもありますけど。ゆっくりいつもの焼酎呑んで、次の釣りの事を考える。この時期ぐらいからいろんな魚がいろんな所で釣れるわけです。行きたいところは幾つでもあるわけです。
シーダービーチの砂浜で釣り友が1匹釣ったポーギー。甘酢と昆布でしっかりと〆てます。この魚は日本の鯛ほどの脂はなく、刺身で食べるなら釣った翌日までぐらいしか美味しく食べられないの。クセがあるので、どちらかというと締めるとか、漬けにした方が生で食べるなら美味しいと思う。鯛飯にすると美味しいんだけど、一回塩焼きにしてそれからごはんと一緒に昆布敷いて炊いた方がいいです。生のままでは水が出過ぎるんです。
ヒラメは全部にぎり寿司にして、近所のお世話になってる友達にお裾分け。全部で40貫ぐらいはあったかな。